Los caballos de carreras más famosos de la historia

Los caballos de carreras más famosos no solo fueron grandes campeones que ganaron las principales competiciones mundiales, sino también la encarnación de la perfección y la belleza de un pura sangre.

Cuando los caballos de pura sangre llegaron a Occidente desde el Medio Oriente hace más de trescientos años, las carreras de caballos se revolucionaron.

El pura sangre inglés tiene su origen en tres sementales orientales, considerados casi legendarios: ByerLey TurkDarley Arabian y Godolphin Barb. Sin embargo, ser un pura sangre no es suficiente para hacer historia. Decenas de miles de estos caballos han sido criados y competidos en todo el mundo, pero solo un puñado de ellos se han convertido en los caballos de carreras más famosos del mundo.

Así que aquí está, para todos los entusiastas, un resumen de los caballos de carreras contados entre los más famosos de la historia.

• ECLIPSE (1764-1789)

Podría decirse que fue el mejor caballo de carreras del siglo XVIII, ganando las dieciocho carreras de su carrera. Sus logros son recordados incluso hoy, gracias a importantes carreras nombradas en su honor (Group 1 Eclipse StakesPrix ​​Eclipse de Francia y US Eclipse Horse Racing Awards).

• WEST AUSTRALIAN (1850-1870)

En 1853, fue el primer caballo de carreras de la historia en ganar la Triple Corona del Reino Unido, el Derby de Epsom y el St. Leger Stakes.

• FLYNG FOX (1896-1911)

Fue uno de los caballos de carreras más famosos de la época victoriana. Corrió solo dos años, pero en este corto período venció a todos sus oponentes.

• MAN O’WAR (1917-1947)

Ha ganado nueve de sus primeras diez carreras, y sigue dominando algunas de las carreras más famosas de Estados Unidos. Se retiró en 1920 después de recibir el premio Horse of the Year Award. Muchos expertos lo consideran el caballo de carreras más hermoso de todos los tiempos.

• PHAR LAP (1926-1932)

Nacido en Nueva Zelanda, pasó la mayor parte de su carrera en Australia, donde ganó las carreras más prestigiosas del país, incluidas la Melbourne CupVictoria Derby y Cox Plate. Su carrera terminó trágicamente, envenenado con arsénico.

• SEABISCUIT (1933-1947)

Descendiente del famoso Man O ‘War, comenzó su carrera muy mal, perdiendo sus primeras 17 carreras. Solo cuando pasó a manos del entrenador Tom Smith logró desatar todo su potencial, ganando las carreras más importantes de Estados Unidos. Recibió el premio US Horse of the Year Award por su heroísmo en las carreras.

• ARKLE (1957-1970)

Conocido por su versatilidad, ha ganado carreras en varias distancias y diferentes condiciones del terreno, ganando la Cheltenham Gold Cup durante tres años consecutivos, la  Hennessy Gold Cup  dos veces, la King George V Chase y la Punchestown Gold Cup.

• SEA-BIRD (1962-1972)

Pura sangre británica, se hizo famoso en la segunda parte de su carrera al ganar el Epsom Derby y el Prix ​​de l’Arc de Triomph.

• RED RUM (1965-1995)

Nacido con una enfermedad ósea incurable y debilitante, este caballo inglés ha logrado ganar el  Grand National tres veces en cinco años. Vivió hasta la avanzada edad de 30 años.

• NIJINSKY (1967-1992)

Logró ganar la Triple Crown en 1969, lo que no ha sucedido en años. Ha ganado el 2000 Guineas Stakes, el Epsom Derby y el Irish Derby, así como el King George VI & Queen Elizabeth Stakes y el St. Leger Stakes.

• SECRETARIAT (1970-1989)

Que este caballo estaba destinado a grandes cosas fue evidente desde el comienzo de su carrera, tanto que inmediatamente ganó el Horse of the Year Award. Entre sus hazañas memorables está ganar el Kentucky Derby en menos de dos minutos, partiendo desde la última posición.

• MAKYBE DIVA (1999 – vivo)

Makybe Diva ha superado a algunos de los mejores potros del mundo. Estableció el record de tres victorias en la Melbourne Cup y ganó otros títulos importantes como el Cox Plate y la Sydney Cup. Fue el caballo de carreras más rentable de la historia de Australia.

• ZENYATTA (2004 – vivo)

Es poco probable que otra yegua pueda igualar las conquistas de Zenyatta. Compitió durante cuatro temporadas y veinte carreras, sufriendo solo una derrota. Su mayor éxito fue el de la Breeders’ Cup 2009, cuando derrotó a grandes campeones.

• SEA THE STARS (2006 – en vita)

Pocos hubieran imaginado que este caballo sería un ganador cuando terminara su primera carrera en cuarto lugar. Sin embargo, a partir de ese momento, nunca volvería a perder una carrera. Triunfó en el 2000 Guineas StakesEpsom DerbyGrupo 1 Eclipse StakesInternational Stakes y Irish Champion Stakes.

• FRANKEL (2008 – vivo)

Es considerado por los expertos como el mejor caballo de carreras de la historia de los pura sangre británicos. Durante su carrera de catorce carreras, Frankel nunca ha sido derrotado.

• AMERICAN PHAROAH (2012 – vivo)

Habían pasado 37 años desde que el último caballo ganó la American Triple Crown. Pero American Phroah tuvo éxito en la hazaña, consagrándose entre los más grandes campeones de todos los tiempos.